在人满为患的大皇宫,曼谷印象

  大皇宫是我此次泰国行的第一站,和日本看皇居的只能远观不同,泰国大皇宫的外宫是可以近看的。皇宫的外面先是玉佛寺、舍利塔,足见泰国人对佛的信仰。寺外金碧辉煌,镶满了红、蓝、绿的宝石,在阳光下熠熠生辉。舍利塔完全是金色的,在阳光照在塔上再反射我的眼睛,我几乎睁不开双眼;玉佛供奉于寺内,每到换季的时候,国王就会为玉佛换衣,现在是冬天,玉佛披上了斗篷。

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  在去曼谷之前,以为曼谷政局不稳,红衫军要游行什么的,到了那边听说就是10日,在皇宫前的民主纪念碑前红衫军要集会,我和G很兴奋,不知道有没有机会看到,甚至幻想着能不能在电视上露个脸,跟国内的朋友们打个招呼啥的。很可惜,根本没有看到,集会就像不是在曼谷一样,人们还是继续生活,市中心依旧人头攒动,仿佛没有这件事情一样。

因此,来到大皇宫,你得学会仰着脑袋看风景,否则你一定还觉得自己是在中国。

  沿河而下,一路上就有寺庙,门口停满了名车,来这里吃斋念佛的才是有钱人。佛教起于印度,兴于泰国,真是一点不假。通常泰国人都要在10岁左右去做小沙弥,然后到20岁再去做和尚,做几年各有不同,然后再还俗。

昭披耶河,中文俗称“湄南河”,这是一条古老的河流,贯穿着整个泰国。泰国首都曼谷市就坐落在湄南河海口处,紧邻着湄南河的就有一座举世闻名,也是中国游客必来之处的地方,那就是大皇宫。

  出了皇宫外面,长长的水果市场,直通到湄南河边上。在这里热带水果各种各样的,随便剥一个都很甜。我们买了山竹、红毛丹,G还吃了榴莲。到了湄南河上还有水上市场,当地人划着小船过来卖水果。他们的房子就搭在河边,家家户户都有一艘小木船,所以如果在泰国这里征婚,如果看到写着私家码头带游艇的可要小心的,可能就是湄南河畔的人家。

走到大雄宝殿(唯一对游客开放的佛殿)的时候,会不禁发现在殿前有一个水具,里头放着许多还未盛开的白莲,这是专门提供游客沾水洒平安用的。水具边上还放着一个银器一般的盘子,里头也摆放着白莲。中国人尤其相信佛会带来平安和福气,因此在玉佛殿前围观的自然都是中国人。(当然,进大雄宝殿是要脱鞋子的,有专门放鞋子的鞋架,同时进佛殿是不可以拍照。)

  曼谷——泰国的首都,在泰语里是“天使之城”的意思,在这里住着泰国的国王。泰国的人民除了信仰佛,还有就是信奉他们的国王是来自天国,是他们心中的“神”。这一点可以从街头小巷挂满了大大小小的国王照片中看出来,这些照片大都是国王年轻的时候,偶尔有几张现在的,苍老了很多。我们到达曼谷的时候,国王正好刚刚过完他的83岁生日。听说前两天皇宫外面熙熙攘攘,是来自全国各地为国王庆生,祈求他健康的人民。可怜的国王这么大岁数还在履行他的义务,据说是因为他唯一的儿子不得民众爱戴,所以人民都希望现在的国王能一直健康并在位。作为国王,他没有三宫六院着实让我吃惊,只有一位王妃在泰国历史上也是很少见的,至少证明他对王妃的尊重。

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  在行宫外面的马车博物馆,我们遇到了一群泰国学生,她们要做课外实习,内容是与外国人一起拍照,我们都欣然同意了。他们先抓了一个大叔合影,接着说还要找个人照,我们就站在那里说随便挑。突然G转头跟我说,“怎么跟昨天人妖一样啊,我们要不要也收20泰铢一个人。”话音刚落,小泰妹就选中了她,拍完照还找她“签名留念”。本来想嘲笑她两句来着,没想到小泰妹们见我会说英文,也找我合了个影。那个拿相机的美眉还在拍完照后说了句"You are so beautiful."让我心中暗暗得意,因为从一上泰航的班机开始,我的眼睛里就只有泰国的美女,泰妹一个比一个漂亮,从空姐到曼谷街头的女孩,既时尚又美丽,让我大饱眼福;而泰国的男人,不是,人妖,让我大受刺激,一个男人变的女人,比我更妩媚,走起路来摇曳生姿,抛个媚眼,连我都被电到了。

当站在佛塔跟前,我只能选择仰望着它,唯有仰望,才不会被混乱的人群遮挡住它气势的建筑风格。这与国内大多数寺院的佛塔是完全不一样的。它的耸立直朝青天的塔尖仿佛是要穿破云层,而其顺下的外观虽无象形雕琢和飞檐,但其金色令人不敢轻视。在佛教中,黄色是一种不可亵渎的庄严,它代表着中道了义,离於空有,究竟彻底。挨着佛塔的是第一世皇建造的藏经楼,据说里头有一部金片制成的藏经。不过藏经楼并不对外开放,但外在的风格已是极为壮观。藏经楼的每道的两旁各守着高大威武的门神,高耸人前,约莫两米多高,各拿着兵器,令人望而生畏。在左右门神的脚下各有一条蛇王,五个脑袋,专门是守卫佛祖的。

  曼谷——天使之城,它的美还不仅仅在于这些古建筑、金碧辉煌的寺庙、大气磅礴的皇宫,更在于它的繁华、它的现代。整个泰国如果说是五颜六色的斑斓,那曼谷就是其中最耀眼的金色。

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  按照泰国的习俗,拜佛需要脱鞋,既然入了乡,那就随俗吧。门口架子上堆满了游客的鞋,我们也脱了鞋,拾阶而上,遵循着左进右出的规定,学着泰国人跪拜。

天神殿前各有一座金塔,被称为“双金塔”,是第一世皇为纪念自己的父皇母后所建造的。金塔基台每一侧都有四座背负金塔的造像,有恶魔像也有灵猴像。

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各个神殿佛塔的建筑风格上无一不是展现着艺术的魅力,任何一个小角落都是雕琢得极为用心。记得在尼泊尔的时候,我就被杜巴广场各个角落的寺院建造风格所吸引,一砖一瓦以及色彩的运用,简直是将深深吸引。不过尼泊尔人信奉的多是印度教。后来认识一个朋友,他说比起尼泊尔的寺院建筑风格,泰国的寺院可真是难得精心。如今细细观摩,我真怀疑泰国人的佛教信仰在其建筑上是投入了灵魂般的精心精力。

  顺着玉佛寺往皇宫内走,旁边的壁画也是渡上了金粉的,叙述着泰国的神话故事。皇宫是有规矩的地方,必须穿长裤、有袖和领的衣服,以示尊重。中宫和内宫有卫兵把守,游客是不得入内的。外宫有个很大的花园,花园的后面有一座欧式的建筑,但又有不同,仔细端详,原来在欧式的三层洋房上面居然是泰国的金顶。泰式的房子都有一个尖尖的顶,同样是闪着耀眼的金光,这个奇怪的建筑洋不洋、泰不泰,倒也别具特色。左右各有一道门,都有士兵把守,泰国的卫兵着一身白,霎是好看,站在那边一动不动,连眼珠也几乎不转的,任游客们站在边上拍照,他自岿然不动,就像雕塑一般。但是当G站在他边上摆出她的招牌动作的时候,那个士兵用眼睛瞟了一眼G,大概是见到美女忍不住了吧。我站在对面看到他的这个奇怪表情,脸不能转动,只能眼珠斜到一边,偷偷瞟一眼身边的美女,然后又迅速地转回去,我笑得不行了。

也难怪在曼谷街头遇到的任何一个泰国人他们的举足之间都透着对佛的敬仰。

  在皇宫边上还有一个柚木行宫,是五世王所建,里面完全是欧式的桌、椅,每间房间都有2根完整的象牙做装饰,摆满了中国的瓷器,以及黑色的宝石制成的各种装饰品,极尽奢华,真不敢想象这是一百多年前所建。三层的房屋完全是木结构,用的是泰国最好的柚木。来这里参观不仅对衣着有讲究,不许穿鞋,连包和相机都不能带上去,所以没有照片可以佐证上述内容。

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走进大皇宫的第一眼,首先是被玉佛寺的金色舍利佛塔所吸引,漫漫苍穹下,一座拔地而起的金色舍利佛塔很难不被众人所观。阳光下,佛塔的外观可谓是金碧辉煌般的耀眼,向来喜爱黄金的中国游客自然是不会放过这里,纷纷涌来,做好各种姿势或自拍或被拍。当然,玉佛寺的任何一座建筑的外观上都是金碧辉煌,大多门窗贴着金箔,彩色玻璃。放眼望去,着实宏伟。

禅是什么?一枝花,一片叶子,它是万物,又无万物的形。走进玉佛寺,一块圆石上放着一枝红色的花,这是佛禅极具有形象的表现,一尊黑色修行者的佛像面带微笑的坐落人前,据传这是为释迦摩尼治病的神医而雕刻的塑像。他的左右两旁种养着不少荷花,在如此辉煌的寺院里头,荷花的淡雅与清新十分显眼而脱俗,这也恰好是对应了佛禅。

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紧挨着藏经楼的就是碧隆天神殿,是一座平面呈十字形的豪华宫殿,高40米,殿顶有四层重檐,上边还有一座塔,塔有九叉塔尖,塔尖上还造了一个皇冠。如此精细复杂的建造与雕琢,简直是佛教建筑风格上不可多得是一块瑰宝。

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天神殿也是不对外开放,游客只能瞻望其外观,赞叹一番。细细观摩,不禁发现泰国对佛教的信仰态度完全是可以从其的建筑风格上看出。泰国人信奉小乘佛教,与中国人信奉大乘佛教是有些区别的,光从玉佛寺的门神就可以发现一二。泰国人信奉的佛教是先己后人(中国人信奉的佛教是先人后己),因此他们寺院的门神都是面朝寺院里的。又与中国不一样的是,在泰国95%的人信奉佛教,只有4%的人信奉基督教,剩下的1%则是毫无信仰的混混沌沌的度过一生。因此,说泰国是佛教大国一点儿也不为过。

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